Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Операция "Шамиль"

Спецподразделение вермахта "бранденбургер". Операция "Шамиль" .Начало 1943 года. Кавказ.

Когда немецкие воиска продвигались к Кавказу, абвер запланировал операцию, чтобы поднять кавказские племена недовольные советской властью на борьбу с ней. Карта от 5 января 1943, доклад 27 апреля 1943.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )


перевод не точный , литературный

доклад к операции "шамиль"

сравнить доклад от старшего лейтенанта Ланге от 5.3.1943

1 набор команд
2 место расположения
3 разделение на отдельные части
4 обучение
5 заброс к противнику
6 действие по плану

док 2

Многие такие деревни , которые таким образом будут отняты у советской экономики, приводять к непосредственному вреду для снабжения красных воисковых частей продуктами питания на этой территории. При труднодоступности местности большие советские воиск. части будут связанными , если дело будет идти о несвязанных местных явлениях. Если у русских не будет для этого сил, то на этой территории может очень быстро создатся ситуация котороя немецкому руководству разрешит особые оперативные операции (десант). Для операции Шамиль такого снабжения оружием не было , так как дя этого конечно не хватило 400 винтовок, которые кое как собрал Рекерт. Для этого требуются десятки тысяч винтовок, пулемётов и пистолетпулемётов и большое оличество боеприпасв, если учесть, как охотно эти люди стреляют.
Oпыт обобщая показал следующее:
Планирование и тренировки к операции проявили себя правильными. В СССР есть сильные антибольшевистские тенденции, которые проявляются и у высокопоставленных сов. функционеров, и организация которых могла бы принести сильное облегчение для наших войск. Технически возможно маленькими группами на подходящей местности в течении месяцев скрыватся в тылу врага. Эта возможность становится всё более выгодной с возрастающей дезорганизацией СССР. Условия: посадка в тылу врага авиацией, радиосвязь без перебоев, хорошее снабжение. Действие групп должно начатся, когда на этой территории ещё не начались операции. Позже возможности движения будут сильно ограниченны, и группы не смогут эффективно работать. Для прогноза успеха похожих операций нужно задать вопрос как внутреннерусский политический менталитет развивается под влиянием военных действий. Далее нужно расчитывать на то, что чеченов и ингушей выгнали из армии как ненадёжных элементов, поэтому мужское население показывало особо выгодное для нас положение, и показывало надежду на награду от приближающихся немецких воиск. Подчинение воисковому соединению во время выполнения задач приводит к проблемам в той мере , что офицеры не ознакомленны с особыми условиями таких операций. Управление операцией ими приводит к ошибкам из за отсутствующего опыта, как это прявилось при совещаниях к операции "Шамиль". Если инстанции которые до этого не имели дело с такими операциями начинают давать указания то это приводит к напрасно пролитой крови.
Идеальное решение в этом случае непосредственное командавние 2ым отделом абвера или штабом управления вермахта , потомучто военные операции невозможно планировать с точностью до минуты, и поэтому нельзя точно назначить начало операции. Для проведения такой операции достаточно связи с общими операционными планами. Такое урегулирование лучше, потому что такие операции требуют долгого, тщательного планирования.

Далше там ничего интересного нет, общие слова о дисциплине и что надо выполнять приказы.

предупреждение генерал-полковника Бека

Collapse )

Collapse )

Похоже что фюрер считает насильственное решение вопроса судетских немцев путём ввода воиск в Чехию неизбежным, в этом мнении его поддерживает окружение из безответственных , радикальных элементов. О позиции Гёринга мнения расходятся. Одни думают, что он осознаёт серьёзность положения и пытается успокоить фюрера, другие думают, что он как и в случае с Бломбергом и Фричем играет двойную игру и упадёт когда он появится перед фюрером.
Все стойкие и серьёзные немцы на ответственных государственных позициях должны чувствовать себя призванными и обязанными, применить все мыслимые средства и пути до последнего, чтобы предотвратить войну против Чехии, котороя в своих последствиях должна привести к мировой войне, котороя будет означать finis Germaniae.
В первую очередь призванны и уполномоченны самые высокопоставленные руководители вермахта, так как вермахт есть исполнительное средство власти государственного руководства в случае войны.
На ставке стоят поледние решения для существования нации, история обвинит этих вождей виной крови, если они не будут действовать согласно своим профессиональным и государственнополитическим знаниям и совести.