jawaharlal (jawaharlal) wrote,
jawaharlal
jawaharlal

Categories:

Немецкие историки о приказе ставки нр 0428

Как известно, по интернету гуляет ещё и "другая" версия этого приказа ставки, в которой якобы написанно, что диверсанты должны одевать трофейную форму вермахта и СС. Два немецких историка - Кристиан Хартманн и Юрген Заруски в 2000 году написали статью про достоверность этой версии. Статья была опубликованна в "четверть-годовом журнале истории" нр4 за 2000 год. Там авторы пришли к выводу, что эта версия приказа фальшивка.
http://www.ifz-muenchen.de/heftarchiv/2000_4.pdf
1-Впервые эта версия появилась в книге Фритца Бекера "Кровавый след Сталина по Европе" (Fritz Becker „Stalins Blutspur durch Europa: Partner des Westens 1933-1945"15," . Бекер ссылался на Волкогонова, и утверждал, что Волкогонов не полностью процитировал этот документ. Никакие ссылки на архивы Бекер не приводил. Неизвестно, придумал ли Бекер сам эту инструкцию или взял её из какогото другого источника.
2-Различные праворадикальные публицисты ссылаются на другой источник. Якобы этот приказ есть в документах генштаба сухопутных войск, отдел "зарубежные армии восток", переписанных на плёнку в национальном архиве в Вашингтоне. ( например: http://www.konservativ.de/wma/wma_fack.htm ) . Эта вновь и вновь цитированная архивная запись, под которой этот документ хранится вместе с другими трофейными немецкими документами.
----------------------------------------------------------
Archiv Serie 429, Rolle 461, Generalstab des Heeres, Abteilung
Fremde Heere Ost (II) H 3/70 Fr. 6439568,
----------------------------------------------------------

архивная серия 429, фильм 461, генштаб сухопутных войск, отдел зарубежные армии восток ( II ) H 3/70  Fr. 6439568

------------------------------------------------------------
Эта ссылка не правильная, в этом авторы уверенны. Такой фильм есть, на нём на коробке от руки написанно - 1 сапёрные части, 2 железнодорожные войска, 3 понтонные части, 4 остальное. И это всё. Там доклады о организации, вооружении и боевом опыте советскиx родов войск. О том приказе 0428 там абсолютно ничего нет. Похоже, что кто то просто списал этот архивный номер от барабана.
3-В Германии, в федеральном военном архиве в городе Фрайбург нет перевода этого приказа который якобы тогда сделал отдел зарубежные армии восток немецкого генштаба. И это ещё одно доказательство тому, что цитата про трофейную немецкую форму-фальшивка.

 
Subscribe

  • (no subject)

    Mask down. Handle dog poo. Flip and mask on again💩 pic.twitter.com/DDg0BBxbma— Disclose.tv 🚨 (@disclosetv) December 18, 2020

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments